Новости
Эскроу-счета: как изменится схема продаж новостроек?
С 1 июля жилье начнет продаваться не только по привычной схеме долевого участия в строительстве, но через эскроу-счета. Что это за схема и как теперь изменится жизнь покупателей.
Российское правительство реформирует проработавшую много лет систему долевого строительства в России, внедрив эскроу-счета. Уже к середине 2019 года треть договоров по приобретение новостроек будет заключаться таким образом, полагают власти. А к 2020 году планируется перейти с долевого на проектное финансирование жилищного строительства

За разъяснениями мы обратились к юристу, эксперту по безопасности сделок с недвижимостью Сергею Вишнякову, нашему постоянному соавтору в проекте «Школа безопасности». Он ответил на основные вопросы.

Что такое счет эскроу?

Если упростить, это так называемая аккредитивная система расчетов, которую нередко можно встретить при ипотечных сделках. По сути, это та же банковская ячейка, только счет. Покупатель (в данном случае, дольщик) и продавец (застройщик) заключают договор, при котором застройщик получит доступ к деньгам только при достижении вполне определенных целей – достройке дома и передаче квартиры покупателю.

Чем он лучше и надежнее ДДУ?

Скажем так, это надстройка к ДДУ, заменяющая плохо работавшие ранее способы защиты покупателей. По сути, сам ДДУ никуда не девается – по ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости») продолжают продаваться квартиры в новостройках. Счета эскроу – это способ обеспечения обязательств для сторон: застройщик не получит денег, если не передаст объект покупателю. Раньше застройщик получал деньги и использовал их как хотел, не всегда на строительство того объекта, на который собирались деньги. По сути, средства уходили одному и тому же застройщику, но он их нередко использовал на те проекты, которые считал приоритетными. По такой схеме обманутые дольщики и появляются, девелопер мог потратить средства хоть на личный отпуск.

Теперь застройщик сможет потратить деньги покупателей только на оплату строительства именно того объекта, за который он эти деньги получил. То есть, пока конкретная квартира не будет передана покупателю по акту приема-передачи, и тот не поставит свою подпись, застройщик денег не получит. И будет использовать деньги исключительно на поставленные цели, а укатить на них в отпуск или вывести их в офшор не сможет – доступа не будет.

Помимо бОльшей защищенности, люди получают гарантию быстрого строительства – девелоперу не выгодно простаивать, ведь деньги на стройку берутся в банках под процент.


Эскроу-счета вместо долевого строительства: новые риски

Что изменится для покупателей?

Покупателям придется сотрудничать со строго определенными банками. Раньше застройщик мог работать с любым банком. Теперь же список таких банков будет составляться ЦБ и раз в квартал обновляться. Эта информация будет опубликована на сайте ЦБ.

И еще один момент: если застройщик брал кредит на строительство дома, закон обязывает его открывать эскроу-счета только в том же банке, где он брал кредит. Здесь есть нюанс для ипотечного покупателя – сторонние банки могут не захотеть работать с чужим банком. То есть, если «Банк 1» выдал кредит на стройку компании, то «Банк-2» может не захотеть давать ипотеку на «не свой» объект: банки в таких делах стыкуют сделки довольно сложно.

Возможно, эта проблема возникнет и в описываемом случае, и тогда получится, что ипотеку придется брать только в том банке, где кредитовался застройщик. Это, в свою очередь, может ущемлять интересы ипотечных покупателей, обычно старающихся выбрать наиболее выгодные условия по процентным ставкам. Не факт, что такие будут в банках, с которыми работает застройщик.

Какие могут быть мошенничества со счетами?

В законе прописано, что в договоре должны быть указаны все параметры эскроу-счета. Важно проверить, точно ли в договоре (и, соответственно, договоре уступки по нему) прописан именно тот застройщик, у кого вы покупаете объект, и именно его счета. Я не исключаю, что появится новый вид мошенничества: недобросовестные продавцы будут пытаться указать кого-то другого с чужими счетами.

Изменятся ли требования к заемщикам, документам и риэлторам?

Нет, само изменение закона о долевом участии не меняет требований к заемщику, нужно будет предоставлять те же документы, что и раньше.

Риэлторам это тоже никак не должно повредить: наоборот, прозрачность расчетов повысится. На моей практике были случаи, когда суммы при покупке новостройки разбивались на разные платежи и уходили по разным банкам, что не добавляло покупке безопасности. Теперь так сделать будет невозможно: если риэлтор действует со стороны покупателя, он будет знать, что деньги на счету и они будут переданы нужному застройщику в нужное время. Это плюс.

А для тех, кто работал не очень честно (например, участвовал в сделках, где озвучивается одна сумма, а официально оплачивается другая), прозрачность будет только мешать.

По материалам cian.ru


Стоимость ремонта квартиры. Вторичка и новостройки.

Стоимость ремонта квартиры. Вторичка и новостройки. 28.07.2016

Стоимость ремонта квартиры. Вторичка и новостройки.

Покупая квартиру в новостройке, чаще всего потребитель получает голые стены и пол. Сколько же нужно потратить, чтобы привести все это в надлежащее состояние? Эксперты рассказывают, что сначала нужно «раскошелиться» на дизайн-проект, предлагают подумать, стоит ли покупать новое жилье или «вторичку», а также приводят расценки на работы и универсальную формулу ремонта.

Представляя покупку жилья, покупатели чаще думают о стоимости самой недвижимости, однако если речь идет о новостройке, для полноценного переезда нужно будет идти еще на большие затраты, связанные с ремонтом. Чаще всего в таких квартирах нет даже стен. Сколько же нужно вложений? Возможно, лучше присмотреть что-то из вторичного фонда?

Проект ремонта от именитых дизайнеров стоит недешево

Как правильнее подойти к вопросу? Лучше заранее высчитать все возможные издержки, чтобы не попасть в финансовую воронку. Разумеется, с самого начала нужно сделать дизайн-проект, стоимость его может быть разной: можно заказать работу у фрилансеров, что тоже дает основание думать о скидках. Рассказывает Роман Коротков, архитектор студии INSCALE (Санкт-Петербург):

– Процесс обустройства квартиры без отделки следует начинать с разработки дизайн-проекта.  Грамотно разработанный проект дает четкое  представление об объемах работ и отвечает на вопросы: что из чего будет сделано и кто из подрядчиков за какую часть работ отвечает. У архитектурных  студий стоимость проекта варьируется  от 1 800 до 3 000 рублей за квадратный метр площади пола. Если обращаться к фрилансерам, к примеру, с «Авито», то стоимость составит 500-1 500 рублей за «квадрат». Если говорить об именитых дизайнерах, то стоимость тут  стартует с отметки в 3500-4000  рублей  и может достигать 8 000 за метр площади пола.

Еще один этап – согласование перепланировки. Стоимость может составлять от 70 до 140 тысяч рублей – зависит от принятых планировочных решений, – предупреждает эксперт.

Ремонт в новостройке начинается с возведения стен

Уже на стадии дизайн-проекта видно, что ремонт будет очень затратным. Альтернативным вариантом может стать покупка жилья в старом доме. Если же все-таки выбрана новостройка, начинать стоит не с отделки, а с возведения стен и заказа электропроекта. Управляющая компания также может стать инициатором помех на пути к быстрому переезду. С нюансами ремонта в новом доме знакомит генеральный директор сервиса по дизайнерскому ремонту квартир «Квадрим» Роман Дорфман:

– Покупая квартиру, мы часто задумываемся, что выбрать: новая квартира с бетонными стенами в новостройке или «убитая» квартира в «хрущевке» или «сталинке». Возникает вопрос о разнице в стоимости работ. С точки зрения затрат на черновую отделку у квартиры в новостройке «а-ля бетонная коробка» по сравнению с «убитой хрущевкой» или «сталинкой» есть как свои плюсы, так и минусы.

В первом случае придется потратиться на возведение стен – при получении ключей от новой квартиры вы, скорее всего, обнаружите лишь выложенные блоками контуры. Стоит это, ориентировочно, 900 рублей за квадратный метр стены, включая материалы и работу. Также придется потратиться на инженерный проект электрики ценой в 10-15 тыс. рублей. Отдельной статьей расходов будет исправления недочетов застройщика, а их избежать удается редко.

При ремонте в новостройке возможен вариант, что управляющая компания в новом доме допустит на объект только строителей со свидетельством о членстве в СРО, а такие компании стоят в среднем на 2- 4  тысячи за метр дороже, чем обычные бригады.

В стенах старых квартир новых жильцов могут поджидать неприятные сюрпризы

Не все так просто и со «вторичкой»: в стенах старых квартир можно обнаружить много интересного, а основной статьей затрат при подготовке такого жилья для жизни будет вывоз мусора. Рассказывает Роман Дорфман:

– При ремонте так называемой «вторички» есть свои дополнительные затраты, особенно в случае старого фонда: «сталинок» и дореволюционных домов. Вскрывая старую отделку, вы можете не подозревать о том количестве работ, которые она в себе хранит. Даже при аккуратном демонтаже можно потянуть за собой дополнительные расходы в гидроизоляции в новых перегородках и новом армировании стен. Но первоочередная проблема – это демонтаж и вынос мусора. Напомню, что в новостройке не надо будет производить работы со старой отделкой стен.

В итоге, демонтаж обойдется где-то в 1 000 рублей за квадратный метр плюс расходы на контейнеры для вывоза строительного мусора. Например, для квартиры в 70 кв. метр необходимо 3-4 контейнера, по цене в 4-5 тысяч. Скорее всего, количество штукатурной смеси для выравнивания стен в старом фонде уйдет на 30% больше, т.к. современные застройщики строят сильно аккуратнее, чем строили в 60-70-е годы ХХ века. Важно учитывать тот факт, что в давно заселенном доме будет сложнее вести работы с точки зрения разрешенных часов шумных работ, это может создать дополнительные проблемы и увеличить срок работ, а значит, и общие издержки на ремонт.

В новостройке можно планировать траты, а старый дом – лотерея

Если сравнивать оба подхода, то плюсов и минусов поровну. Затраты будут приблизительно равны, но перед покупкой нового дома заранее известно, что будет ожидать, а вот старые дома, особенно конца ХIХ – начала ХХ века, могут преподнести сюрпризы. Роман Дорфман:

– Как мы видим, в каждом варианте есть дополнительные траты, а каких-то трат можно избежать, так что в итоге стоимость работ в новостройке и старом доме будет примерно равна, однако возможны исключения, когда работы в старом фонде могут быть существенно дороже, если планируется комплексная перепланировка и замена старых инженерных коммуникаций.  При этом в новостройке уже на старте можно точнее оценить расходы, тогда как ремонт вторичного жилья чаще всего – лотерея.

В целом средняя по рынку цена от 8 до 13 тыс. рублей за «квадрат» за работу строителей и 6-7  тысяч за черновые материалы и инженерные коммуникации. Однако не имея точных данных об объекте и готового проекта, практически невозможно сказать, сколько точно будет стоить ремонт, но профессионалы могут дать примерную оценку с точностью до 200-300 тыс. рублей, зная пожелания заказчиков. Важно понимать, что если цены на услуги строителей и на черновые материалы относительно неизменны и предсказуемы, то стоимость отделочных материалов  может очень сильно разниться: например, плитка из Италии может стоить в несколько раз дороже российского керамогранита.

Ремонт может обойтись в несколько миллионов

Исходя из нашего опыта реализованных объектов, Роман Дорфман приводит пять примеров общих затрат на ремонт в различных квартирах.

Пример 1. Двухкомнатная квартира в новостройке, 70 кв. метров, капитальный дизайнерский ремонт по заранее разработанному стилю, без мебели и декора. Сумма общих затрат: около 2 млн рублей.

Пример 2. Двухкомнатная квартира в «брежневке», 65 кв. метров, капитальный дизайнерский ремонт бизнес-класса по индивидуальному проекту, без мебели и декора. Сумма общих затрат: 3,4 млн рублей.

Пример 3. Однокомнатная квартира в новостройке, 30 кв. метров, капитальный дизайнерский ремонт по заранее разработанному стилю, без мебели и декора. Сумма общих затрат: около 1 млн рублей.

Пример 4. Однокомнатная квартира в «хрущевке» 33 кв. метров, капитальный дизайнерский ремонт комфорт-класса по индивидуальному проекту, без мебели и декора. Сумма общих затрат: 1,5 млн рублей.

Пример 5. Четырехкомнатная квартира в новостройке, 110 кв. метров, капитальный дизайнерский ремонт бизнес-класса по индивидуальному проекту, без мебели и декора. Сумма общих затрат: около 6,7 млн рублей.

Формула ремонта

Существует и универсальная формула ремонта. Однако если рассчитывать по ней затраты на приведение в нормальный вид квартиры площадью менее 100 метров, суммы получаются довольно значительные.

Роман Коротков:

– Для ориентировочной прикидки, чтобы понять, сколько потребуется средств на ремонтно-строительные работы, отделочные материалы, мебель и оборудование, можно умножить площадь квартиры на 60 тысяч рублей. К примеру, на квартиру в 100 «квадратов», потребуется 6 миллионов рублей. Это будет та сумма, которая необходима, что сделать всё хотя бы минимально приемлемого качества, без каких-либо изысков и без использования продукции ведущих европейских фабрик. Если же возникает желание использовать отделочные материалы, мебель, кухню, оборудования ведущих европейских фабрик, то здесь стоит ориентироваться на сумму от 200 тысяч рублей за метр площади пола, а верхней границы, естественно, не существует.
Источник:http://realty.dmir.ru/

Возврат к списку

Яндекс.Метрика