Новости
Риски при покупке залоговой недвижимости
Вы тоже интересуетесь такими объектами?
Подешевеет ли ипотека в 2021 году
В 2020 году ставка снизилась. Что будет дальше? Наше мнение.


7 факторов, влияющих на цены на недвижимость Краснодара в 2021 году

7 факторов, влияющих на цены на недвижимость Краснодара в 2021 году 22.03.2021

7 факторов, влияющих на цены на недвижимость Краснодара в 2021 году

Перспективу цен на жилье Краевой столицы в 2021 году и основные причины, от которых зависит потенциальный рост или снижение стоимости раскрывают специалисты риэлторской компании «ПрофРиелт».

1.    Миграция. Краснодар, как любой крупный город подвержен массовому притоку населения. Это связано с благоприятными климатическими условиями, потенциалом рабочих мест, лояльными социальными программами, а также разнообразными иными условиями, привлекающими жителей регионов. К сожалению, географическая территория края ограничена, так что соседняя Адыгея уже не выглядит настолько далекой, а пригород Краснодара чем-то не желаемым для переезда. Это рождает спрос на объекты недвижимости как первичном рынке, так и во вторичном жилье.

2.    Льготная ипотека, которая продлена до 1 июля 2021 года увеличивает привлекательность приобретения жилья. Семьи, особенно новые и расширяющиеся стараются воспользоваться пока еще существующими льготами от государства.

Краснодарский край не попал в число регионов, где может быть продлена программа льготной ипотеки.

3.    Новые правила строительства социальных объектов 2021 года ужесточились. Теперь застройщик не получит разрешение на строительство, если в радиусе 500 метров не будет школ и детских садов. Более того, теперь школы, детские сады, дома культуры и спортивные объекты будут полностью под контролем департамента строительства края, и, как планирует администрация, не будут нарушаться сроки возведения и сдачи. Это также увеличивает привлекательность приобретение недвижимости именно в 2021 году

4.    Нехватка рабочих рук. Прошедший 2020 год способствовал оттоку рабочего класса, которым по большей части являлись жители ближнего зарубежья. За счёт этого вырос спрос в рабочей силе, а это, в свою очередь, повлекло увеличение стоимости труда и удорожание конечной цены за жильё.

5.    Множественные социальные программы, служащие поддержкой для семей желающих приобрести жилье такие как появление материнского капитала за первого, второго ребёнка и списание долга по ипотеке за третьего. Подобные, а также иные региональные программы стимулируют спрос.

6.    Закрытие границ обеспечило больший интерес инвесторов к приобретению недвижимости внутри страны, а с учетом ранее описанных благоприятных факторов, основная часть выбирает объекты именно в Краснодаре. По сравнению с недвижимостью побережья Черного моря, включая Крым, жилье в краевой столице более доступно. В тоже время засушливое лето 2020 года показало что существует множество проблем на побережье и в том же Крыму, где ближайшие соседи перекрыли доступ к воде. Так, множество жителей даже городов побережья подумывают о переезде в Краснодар.

Жители краевой столицы не используют воду рек и водохранилища, для этой цели служат подземные воды, поэтому проблемы с подачей воды отсутствуют.

7.    Повышение ключевой ставки ЦБ. В пятницу, 19 марта, Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 4,5%, и это, вероятно не последнее повышение. Покупатели, рассматривающие покупку жилья и колеблющиеся в принятии решения, поспешат взять кредит по более выгодным, пока еще существующим условиям, что обеспечит увеличение спроса и рост цен как минимум до 1 июля. Да и в дальнейшем, застройщики вряд ли будут планировать снижение.

Надеяться на то, что рынок перенасыщен предложениями-не стоит, желающих переехать так много, что город еще не готов удовлетворить весь имеющийся спрос как вторичного жилья, так и новостроек.

Определённо, цены на недвижимость ниже не станут, лучший момент для приобретения жилья именно здесь и сейчас. Агентство недвижимости «ПрофРиелт» рекомендует: желаете приобрести лучшее жильё по лучшей цене-обращайтесь к специалистам!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика