Новости
Риски при покупке залоговой недвижимости
Вы тоже интересуетесь такими объектами?
Подешевеет ли ипотека в 2021 году
В 2020 году ставка снизилась. Что будет дальше? Наше мнение.


Риски при покупке залоговой недвижимости

Риски при покупке залоговой недвижимости 20.01.2021

Риски при покупке залоговой недвижимости

На просторах интернета последнее время много предложений о продаже максимально выгодных объектов недвижимости, находящихся в залоге. Квартиры, дома, таунхаусы и земельные участки продают «с молотка» по сильно заниженной стоимости и велик соблазн решится на такую покупку в желании сэкономить приличную часть семейного бюджета. Но, настолько ли выгодно на самом деле подобное приобретение и получится ли в дальнейшем спокойно спать, будучи уверенным за свое имущество, расскажем с этой статье.

Что такое залоговая недвижимость?

Любое имущество, на которое имеется залог в пользу третьих лиц, отличных от собственника, будет являться залоговым. В большинстве случаев, это ипотечная недвижимость, где залогодержателем выступает банк, но также залог возможен как в пользу физических лиц, так и сторонних организаций, отличных от банка.

Важно! Каждый случай уникален и детальный разбор можно провести только на основании юридических данных!

Где и как понять, что недвижимость в залоге

Залог на недвижимость накладывают государственные органы. Федеральный закон «О госрегистрации недвижимости» указывает, что наложенное на квартиру обременение должно быть отражено в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), получить которую может любой гражданин, зная кадастровый номер искомого объекта.

Способы продажи залоговой недвижимости

1)    в качестве продавца выступает заёмщик, который продаёт квартиру после соглашения с залогодержателем (банком), недвижимость можно приобрести по среднерыночной цене. Важно знать, что обременение с недвижимости снимается после полного погашения долга по кредиту;

2)    продавцом выступает банк, интересы которого представляет риелтор. В этом случае должник передаёт банку права на залоговое имущество, квартиру продают, погашают долг и штрафы, а остаток средств достаётся заёмщику. Подобного рода квартиры можно приобрести в ипотеку у банка-залогодержателя, зачастую по более выгодной процентной ставке;

3)    также банк может выставить квартиру на аукцион. Самая существенная выгода для покупателя именно при таком варианте продажи залоговой недвижимости. Квартира может попасть на торги только по решению суда, а цена отличаться от рыночной на 25-30%. Именно такие «привлекательные» с поверхностной точки зрения квартиры и могут стать причиной больших расстройств в будущем.

Подводные камни

Даже если вы приняли решение участвовать в аукционе, не факт, что у вас получится купить объект. Например, организатор торгов может вас не допустить по ряду, только ему известных причин; также существует практика проведения фиктивных аукционов: на них присутствуют один настоящий покупатель и несколько подставных, которые специально завышают цену.

Другая проблема таких объектов — владельцы квартир, которые отказываются выезжать из своего жилья. В такой ситуации необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о выселении данных лиц из жилого помещения. Эта процедура может длиться до нескольких месяцев. Бывают случаи, когда прежний собственник приводит квартиру в ненадлежащее состояние: вывозят все, что можно снять, разрушают отделку, проводку, инженерные сети, выбивают окна и снимают двери. Соответственно, одна и та же недвижимость на стадии торгов и на стадии въезда в неё может значительно различаться в цене.

Решение суда можно оспорить в течении 3 лет в вышестоящих органах, либо по вновь открывшимся обстоятельствам, и если взыскание признают необоснованным, новому владельцу придётся возвращать жильё и уже со своей стороны вступать в судебные тяжбы со владельцами недвижимости.

К тому же жильё может быть обременено либо в нём могут быть прописаны несовершеннолетние дети или люди с инвалидностью. Во избежание таких проблем нужно заранее заказать выписку и убедиться, что в квартире никто не прописан.

Все эти возможные риски при приобретении недвижимости, могут в будущем существенно омрачить жизнь потенциальных собственников, которые решили однажды сэкономить! При малейших сомнениях в надёжности, юридической гарантированности сделки и чистоты документов, необходимо обращаться к специалистам, имеющим знания и большой опыт работы с недвижимостью, которые обязательно уберегут вас от ненужных потерь и расстройств!


Возврат к списку

Яндекс.Метрика