Новости
Риски при покупке залоговой недвижимости
Вы тоже интересуетесь такими объектами?
Подешевеет ли ипотека в 2021 году
В 2020 году ставка снизилась. Что будет дальше? Наше мнение.


Что будет с ипотекой в 2021 году

Подешевеет ли ипотека в 2021 году 09.01.2021

Подешевеет ли ипотека в 2021 году


В 2020 году средняя ставка по ипотеке существенно снизилась. Информацию о том ждать ли дальнейшего уменьшения ставок и какие новые ипотечные программы могут появиться в 2021 году, подготовили эксперты центра недвижимости «ПрофРиелт».

2020 год-рекордсмен по выдаче ипотечных займов, несмотря на условия пандемии. Причина этому- льготная ипотека и общее снижение ставок: с 8,84% годовых в начале 2020 года до 7,3% в конце года.

На 2021 год подобное значительное снижение ставок по ипотеке не произойдет. Центробанк сообщал о наличии пространства для дальнейшей корректировки ключевой ставки в меньшую сторону, поэтому в 2021 году возможно снижение ставок — однако падение вряд ли превысит 0,5 п. п.», — прогнозирует главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. Поскольку ставки напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ, которая в ближайшее время, скорее всего не изменится, то уровень ставки кредитования останется от 5,85% до 6,5% для первичного жилья и от 7,8% до 9% для вторичного. Максимально исторически низких значений в 7% ставки могут достигнуть в начале первого полугодия 2021 года, при отсутствии значительного изменения уровня инфляции и сохранении текущей политики регулятора.

В данный момент программа льготной ипотеки под 6,5 % утверждена до 1 июля 2021 года, если она завершится, как и планируется, то во второй половине года можно ожидать некоторого роста средневзвешенной ставки по рынку — до 7,5–8%.

Льготная ипотека в 2021 году

Развитию рынка недвижимости будет способствовать программа льготной ипотеки и рост будет до тех пор, пока будет работать эта программа. Правда, ажиотажа на уровне 2020 года ожидать уже не придется. Причина этому в нескольких факторах:

- те, кто хотел приобрети жилье в ипотеку уже сделали это в прошедшем году, а поскольку изначально программа была ограничена сроком до 1 ноября 2020, рекордов по реализации объектов недвижимости 2021 год точно не покажет;

- короновирусный 2020 году существенно повлиял на платежеспособность населения, в следствии снижения уровня доходов, внесение первоначального взноса происходило за счет имеющихся накоплений, восполнить которые пока перспективы не велики;

- завершение льготной программы само по себе снизит привлекательность ипотечного кредитования.

Высокий спрос на льготную ипотеку привел к росту цен до 20%, что на самом деле нивелирует почти всю потенциальную прибыль приобретения недвижимости по сниженной ставке и уводит покупателей в порой более выгодный рынок вторичной недвижимости. Большая вероятность, что ниже нынешнего уровня ставки по ипотечным кредитам на вторичное жилье опускаться не будут.

В любом случае, какие бы ни были процентные ставки, сроки льготных программ на ипотечное кредитование и предложения банков, с лучшими и наиболее выгодными вариантами Вас с удовольствием ознакомят специалисты в сфере недвижимости АН «ПрофРиелт», знающие конъюнктуру рынка, потенциальные возможности и реальную выгоду от приобретения объектов недвижимости!

Обращайтесь к специалистами получайте только проверенную информацию!




Возврат к списку

Яндекс.Метрика