Новости
Откуда в интернете фейковые объявления?
Не попадитесь на эту удочку.
Как ремонт влияет на цену квартиры
Не все продавцы учитывают...


Налог при продаже недвижимости

Налог при продаже недвижимости 22.12.2019

Налог при продаже недвижимости

При продаже недвижимости не стоит забывать о налогах, и чтобы однажды не получить нежданное «письмо счастья», ЦН «ПрофРиелт» подготовил памятку для собственников с возможностью самостоятельного предварительного расчета.

Налог в 2019 году

С 01.01.2016 года произошли изменения в сроках владения имущества, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

Важно! Изменения касаются только имущества, которое приобретено после 01.01.2016 г.! Т.е. если имущество получено до 01.01.2016г., и срок владения менее 5 лет, но более 3 лет, налог при реализации имущества отсутствует.

Основание: Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», статья 4

В данный момент минимальный срок владения имуществом для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет в случаях, когда одновременно отвечает условиям:

     - приобретено по договору купли-продажи, в результате дарения, наследства не ближайших членов семьи или по договору долевого участия в строительстве;

     - оформлено налогоплательщиком в собственность после 01.01.2016г.

     - отчуждается после того, как закон вступил в силу.

Если такое имущество находится в собственности менее 5 лет, продавец должен заплатить налог в сумме 13% от полученных доходов.

К недвижимости, приобретенной после 01.01.2016г., применяются новые условия закона- облагаемая налогом сумма теперь привязана к кадастровой стоимости. Если цена квартиры в договоре, с которого возникает право на собственность, меньше 70% от кадастровой стоимости, налог рассчитывается с этих 70%. В случае, когда цена выше 70%-налог нужно платить со стоимости квартиры, указанной в документе-основании владения.

Кадастровая стоимость-цена объекта, которую устанавливает государство. Может быть как больше, так и меньше рыночной цены недвижимости. Узнать ее можно на сайте Росреестра или в МФЦ. Кадастровую стоимость нужно смотреть на 1 января того года, когда квартира была отчуждена. Это или текущий год или прошедший (налоги платятся за год).

Теперь поговорим о возможности уменьшения налоговой базы

Рассмотрим 2 возможных варианта отчуждения имущества, приобретенного после 1 января 2016 года:

1.       продажная стоимость имущества указана более 70% кадастровой стоимости, определенной на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности. В этом случае налог рассчитывается (на выбор продавца)

- продажная стоимость по договору минус имущественный налог (1 000 000 руб.);

- продажная стоимость по договору минус сумма фактических документально подтвержденных расходов на приобретение этого имущества.

2.       продажная стоимость имущества указана менее 70% кадастровой стоимости, определенной на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности. Тогда налог рассчитывается следующим образом (на выбор продавца)

- 70% кадастровой стоимости минус имущественный налог (1 000 000 руб.)

- 70% кадастровой стоимости минус сумма фактических документально подтвержденных расходов на приобретение этого имущества.

Во всех случаях обязанность в подаче деклараций и предоставлении документов на учет ранее произведенных расходов, лежит на продавце. Налоговые органы, по умолчанию и на свое усмотрение уменьшать налоговую базу не будут!

В некоторых случаях можно уменьшить налоговую нагрузку от продажи жилья до нуля, для этого необходимо грамотно составить договор на отчуждение недвижимости. С этим, и рядом других вопросов, касающихся продажи унаследованного или полученного в результате приватизации имущества, обращайтесь к юристам ЦН «ПрофРиелт» -наш многолетний опыт позволит свести к минимуму затраты счастливого продавца недвижимости!

Возврат к списку

Яндекс.Метрика