Новости
Эскроу-счета: как изменится схема продаж новостроек?
С 1 июля жилье начнет продаваться не только по привычной схеме долевого участия в строительстве, но через эскроу-счета. Что это за схема и как теперь изменится жизнь покупателей.
Российское правительство реформирует проработавшую много лет систему долевого строительства в России, внедрив эскроу-счета. Уже к середине 2019 года треть договоров по приобретение новостроек будет заключаться таким образом, полагают власти. А к 2020 году планируется перейти с долевого на проектное финансирование жилищного строительства

За разъяснениями мы обратились к юристу, эксперту по безопасности сделок с недвижимостью Сергею Вишнякову, нашему постоянному соавтору в проекте «Школа безопасности». Он ответил на основные вопросы.

Что такое счет эскроу?

Если упростить, это так называемая аккредитивная система расчетов, которую нередко можно встретить при ипотечных сделках. По сути, это та же банковская ячейка, только счет. Покупатель (в данном случае, дольщик) и продавец (застройщик) заключают договор, при котором застройщик получит доступ к деньгам только при достижении вполне определенных целей – достройке дома и передаче квартиры покупателю.

Чем он лучше и надежнее ДДУ?

Скажем так, это надстройка к ДДУ, заменяющая плохо работавшие ранее способы защиты покупателей. По сути, сам ДДУ никуда не девается – по ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости») продолжают продаваться квартиры в новостройках. Счета эскроу – это способ обеспечения обязательств для сторон: застройщик не получит денег, если не передаст объект покупателю. Раньше застройщик получал деньги и использовал их как хотел, не всегда на строительство того объекта, на который собирались деньги. По сути, средства уходили одному и тому же застройщику, но он их нередко использовал на те проекты, которые считал приоритетными. По такой схеме обманутые дольщики и появляются, девелопер мог потратить средства хоть на личный отпуск.

Теперь застройщик сможет потратить деньги покупателей только на оплату строительства именно того объекта, за который он эти деньги получил. То есть, пока конкретная квартира не будет передана покупателю по акту приема-передачи, и тот не поставит свою подпись, застройщик денег не получит. И будет использовать деньги исключительно на поставленные цели, а укатить на них в отпуск или вывести их в офшор не сможет – доступа не будет.

Помимо бОльшей защищенности, люди получают гарантию быстрого строительства – девелоперу не выгодно простаивать, ведь деньги на стройку берутся в банках под процент.


Эскроу-счета вместо долевого строительства: новые риски

Что изменится для покупателей?

Покупателям придется сотрудничать со строго определенными банками. Раньше застройщик мог работать с любым банком. Теперь же список таких банков будет составляться ЦБ и раз в квартал обновляться. Эта информация будет опубликована на сайте ЦБ.

И еще один момент: если застройщик брал кредит на строительство дома, закон обязывает его открывать эскроу-счета только в том же банке, где он брал кредит. Здесь есть нюанс для ипотечного покупателя – сторонние банки могут не захотеть работать с чужим банком. То есть, если «Банк 1» выдал кредит на стройку компании, то «Банк-2» может не захотеть давать ипотеку на «не свой» объект: банки в таких делах стыкуют сделки довольно сложно.

Возможно, эта проблема возникнет и в описываемом случае, и тогда получится, что ипотеку придется брать только в том банке, где кредитовался застройщик. Это, в свою очередь, может ущемлять интересы ипотечных покупателей, обычно старающихся выбрать наиболее выгодные условия по процентным ставкам. Не факт, что такие будут в банках, с которыми работает застройщик.

Какие могут быть мошенничества со счетами?

В законе прописано, что в договоре должны быть указаны все параметры эскроу-счета. Важно проверить, точно ли в договоре (и, соответственно, договоре уступки по нему) прописан именно тот застройщик, у кого вы покупаете объект, и именно его счета. Я не исключаю, что появится новый вид мошенничества: недобросовестные продавцы будут пытаться указать кого-то другого с чужими счетами.

Изменятся ли требования к заемщикам, документам и риэлторам?

Нет, само изменение закона о долевом участии не меняет требований к заемщику, нужно будет предоставлять те же документы, что и раньше.

Риэлторам это тоже никак не должно повредить: наоборот, прозрачность расчетов повысится. На моей практике были случаи, когда суммы при покупке новостройки разбивались на разные платежи и уходили по разным банкам, что не добавляло покупке безопасности. Теперь так сделать будет невозможно: если риэлтор действует со стороны покупателя, он будет знать, что деньги на счету и они будут переданы нужному застройщику в нужное время. Это плюс.

А для тех, кто работал не очень честно (например, участвовал в сделках, где озвучивается одна сумма, а официально оплачивается другая), прозрачность будет только мешать.

По материалам cian.ru


Покупка квартиры на стадии строительства.

Покупка квартиры на стадии строительства. 02.08.2016

Покупка квартиры на стадии строительства.

От стадии котлована до сдачи дома в эксплуатацию проходит от года-полутора (панельные типовые дома) до 2-3 лет. В лучшем случае строительство будет завершено в срок или с небольшим опозданием. Как правило, дольщики проявляют терпение и понимание, если задержка не превышает полугода от заявленной в договоре даты. Иногда строительная компания в договорах указывает срок сдачи дома с запасом в несколько месяцев. Если стройка зависает надолго, что, к счастью, случается все реже, решить проблемы помогает активность дольщиков с созданием инициативной группы по контактам с руководством компании-застройщика, обращениями в администрацию и местную прокуратуру, в суд и СМИ. Многие проблемные проекты были успешно доведены до конца благодаря настойчивости соинвесторов.
 

После сдачи дома в эксплуатацию ему присваивают почтовый адрес, специалисты БТИ производят обмеры квартир и изготавливают техпаспорта квартир. Если площадь квартиры по результатам обмеров больше проектной, то разницу должен оплатить дольщик, если меньше – компенсацию покупателю квартиры выплачивает застройщик, хотя добиваться этого иногда приходится через суд.
 

Примерно через 1,5-3 месяца покупателям начинают выдавать ключи и приглашают на приемку квартиры с подписанием акта приема-передачи. На этом этапе важно выявить все недоделки и дефекты, чтобы застройщик их устранил в трехмесячный срок. Самый лучший вариант – не пожалеть денег и пригласить эксперта от независимой строительной компании, который поможет оформить приложение к акту с перечнем всех недоделок. Если претензий нет, то акт приема-передачи подписывается без приложения. По закону неучтенные или незамеченные дефекты должны быть устранены в пятилетний гарантийный срок.
 

С момента подписания акта приема-передачи, если иное не указано в ДДУ, дольщик берет на себя оплату коммунальных платежей.
 

Оформление квартиры в собственность, ремонт и переезд
 

Квартира оформляется в собственность дольщика на основе решения о вводе дома в эксплуатацию и акта приема-передачи квартиры. Обычно документы оформляет застройщик или уполномоченная компания. Стоимость услуг или включается в первоначальную сумму (оформление ДДУ + оформление квартиры в собственность), или взимается отдельно, в пределах 20-50 тыс. руб. Срок оформления – около 1-1,5 месяцев.
 

Начинать ремонт желательно после получения свидетельства о собственности на квартиру, чтобы избежать возможных накладок. В процессе оформления могут понадобиться дополнительные обмеры БТИ, застройщик будет проводить работы по устранению недоделок. На практике покупатели нередко начинают ремонт и въезжают в квартиру сразу после сдачи дома в эксплуатацию, а иногда и до того, по устному разрешению застройщика. Однако правильная последовательность действий приносит результат.
 

Итак, самое главное при покупке квартиры в новостройке на этапе котлована – это сделать правильный выбор дома во всех отношениях: лучшее место, лучшее соотношение цены и качества, лучший застройщик. Для этого важно провести тщательный анализ информации об объекте, изучить цены на аналогичные квартиры и количество предложений в районе. Если квартира приобретается в качестве инвестиции, то каждое выигрышное преимущество квартиры увеличит ее ликвидность и доход. Если квартира покупается для себя, то важнее становится репутация и опыт застройщика, когда минимален риск столкнуться с долгостроем или некачественно построенным домом, но меньше и рост цены на квартиру в процессе строительства. Для того чтобы максимально снизить юридические и инженерно-строительные риски, можно воспользоваться услугами профессионалов и заказать правовую экспертизу выбранной новостройки и независимую техническую экспертизу проектной документации.

Самые интересные предложения в Краснодаре новостроек от застройщика с ценами можно посмотреть здесь.

Источник : realty.dmir.ru


Возврат к списку

Яндекс.Метрика